28 сентября мировое сообщество отмечает Международный день правовых знаний

Нотариус Алексей Комаров специально для "Недвижимость и Строительство Петербурга" 

Сегодня, 28 сентября, мировое сообщество отмечает Международный день правовых знаний (International Right to Know Day). В 12‑й раз, кстати. А как у нас с этим обстоит дело? Правовая грамотность граждан повышается или падает? Насколько весома роль юридического отдела в вашей организации? Какие судебные казусы или юридические споры вас удивили или запомнились — и почему? Кстати, Минтруда считает, что у нас в стране многовато юристов. Вы с этим согласны?

Александр Перминов, исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Что касается нашей компании, я без визы юриста не подписываю ни одного документа. Системный подход позволяет избегать судебных казусов. А если говорить в целом, правовая осведомленность граждан растет, но правовая культура не повышается. Многие пытаются сделать вид, что знают законы, и могут требовать их исполнения. На деле оказывается, что люди лишь слышали о существовании документа на ту или иную тему, а суть им неизвестна. Думаю, должно пройти время, чтобы ситуация улучшилась.

Алексей Комаров, нотариус Санкт¬Петербургской нотариальной палаты:

– Министерству труда не следует оперировать образными понятиями — много или мало. Рынок сам отрегулирует и оставит ровно столько юристов, сколько ему нужно.

Правовая грамотность — понятие относительное. Юриспруденция имеет выраженный отраслевой характер: иметь даже общее представление обо всем праве нереально. Другое дело, что есть граждане с критической формой мышления, которые пытаются досконально разобраться в том или ином вопросе до того, как принять решение. А есть подражательное мышление, которое встречается чаще. К тому же многие вспоминают о юриспруденции, когда сталкиваются с проблемами или опасностью. А в таких ситуациях способность человека адекватно мыслить значительно снижается. Еще нужно учитывать возраст и гендерную принадлежность.

Для меня судебная практика имеет только одно значение — как толкуется норма права. Чтобы можно было донести до граждан относительно понятную перспективу решения того или и иного вопроса.

Cвятослав Гайкович, руководитель АМ «Студия 17»:

– У нас не такая большая компания, чтобы иметь собственных юристов, но мы находимся на постоянном обслуживании у одной из юридических фирм, которой платим по 200 евро в месяц. Сотрудничеством этим очень довольны, с помощью юристов несколько лет назад нам даже удалось выиграть суд у налоговой службы. Так что всем коллегам и друзьям я бы рекомендовал не пренебрегать дружбой с юристами.

Я не считаю, что у нас многовато юристов. Полагаю, подобные выводы можно делать лишь на основе рыночной статистики. К тому же, если услуги юристов не будут востребованы рынком, они быстро переориентируются на другую, более востребованную деятельность.

Павел Ильиных, руководитель практики разрешения споров компании Rightmark Group:

– Соглашусь с Минтруда, юристов в нашей стране много, но общую статистику портит большое количество непрофильных вузов. Хороших специалистов мало, как и в других профессиях.

Общая правовая грамотность закономерно растет во всем мире. Раньше у нас в обществе был мощный локомотив для судебной системы в лице Высшего арбитражного суда. Судебная система, в свою очередь, была ориентиром для обычного гражданина и обладала авторитетом.

Яркий пример деградации судебной системы — процесс по делу Евгении Васильевой.

Александр Степочкин, генеральный директор компании Fortrent по Северо­Западу:

– Правовая грамотность граждан, несомненно, растет. В быту замечаю это постоянно. Но вот уровень юристов зачастую оставляет желать лучшего. Людей этой профессии в стране действительно много, а сформировать качественный юротдел не так-то просто. В нашей компании все операции, сделки, договоры проходят через юротдел. Юристы участвуют и в принятии важных бизнес-решений.

Яна Муртола, директор по развитию УК «Прима менеджмент»:

– Россиянам приходится повышать правовую грамотность, так как законы часто меняются, а их незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Молодое поколение все чаще заглядывает в Гражданский кодекс по личным вопросам, не говоря уже о рабочих моментах. Знание права помогает решать социальные проблемы: получить жилье, компенсации за лечение и обучение, снизить налоги и коммунальные платежи.

Управление коммерческой недвижимостью связано с разными рисками, поэтому каждый шаг сопровождается договором, который согласовывается с юридической службой.

Самый обсуждаемый вопрос среди управляющих — увеличение налога на доходные здания. Интересна юридическая практика, связанная с пересмотром кадастровой стоимости объектов.

Толковых юристов много не бывает. Юристов, конечно, стало больше по сравнению с советским периодом, но экономика да и сама жизнь изменились.

Сергей Костанда, вице¬президент ГК «КрашМаш»:

– По опыту нашей компании могу сказать, что за последние несколько лет юридическая подготовленность заказчиков серьезно выросла, и мы стремимся соответствовать этому уровню. Это позволяет быстрее и профессиональнее решать все вопросы. Юридическая служба играет важную роль практически во всех вопросах внешнего взаимодействия компании.

Казусом можно считать противоположные судебные решения по одним и тем же ситуациям. Правда, их становится все меньше.

По разным оценкам, соотношение выпускников юридических вузов в России составляет на душу населения в среднем 1:200, тогда как практикующих адвокатов — один на 1000. Для сравнения: в Израиле соотношение адвокатов — 1:170, в США — 1:260, в Германии — 1:580, а во Франции — 1:1400. Дело не в их количестве, а в качестве их базовых знаний. На квалифицированных юристов сейчас большой спрос, тогда как просто юристов с дипломами — перебор.

Владимир Малашин, зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– Правовая грамотность уж точно не повышается. Люди совершенно не хотят читать законы или разбираться в них. В итоге совершают серьезные ошибки, которые наиболее сильно сказываются сейчас, в кризис. Правовая грамотность — это проблема и для юристов. Огромное число вузов «печатает» таких специалистов, которых потом еще три-четыре года учить надо: у них нет даже фундаментальных знаний. Это просто заболевание какое-то — властям надо больше пропагандировать среднее образование, с которым, кстати, можно неплохо зарабатывать.

Что касается казусов, то их полно в судах общей юрисдикции. Можно море ходатайств представить, дело переносить сколько угодно, а потом и концов не найти. С арбитражными судами просто не сравнить. Недавно рассматривали спор о банальной протечке в квартире. Начали в 10 утра, закончили в шесть вечера. Судья объявила перерыв на час, пришла через два, свидетеля допрашивали более двух часов — просто беспредел какой-то..

Редакция «НП»:

– В редакционной практике с казусами сталкиваемся постоянно. Запомнился случай с компанией «Р.К.Г.». Фирма строила несколько домов в Пушкине, в том числе — без разрешений, без документов, потом обанкротилась. Последствия разгребают до сих пор. Злоупотребления были очевидными, в отношении владельца возбудили уголовное дело, арестовали его имущество. Потом как-то тихо-тихо дело прикрыли. Обозленные пайщики прислали нам любопытный документ. Следователь написал в постановлении, что на самом деле в банкротстве фирмы виноваты городские власти, которые изменили практику предоставления участков (отменили ИТК). И велел вернуть незадачливому застройщику арестованные квартиры и «мерседесы»...

Источник: Недвижимость и Строительство Петербурга 
http://nsp.ru/nums/29733.html

Вернуться к списку статей

Экспертное мнение Архив

Рассрочка оплаты в договоре купли-продажи недвижимости

Рассрочка оплаты в договоре купли-продажи недвижимости

Цена в договоре купли-продажи недвижимости

Цена в договоре купли-продажи недвижимости

Запрет на уступку по дду

Запрет на уступку по дду

Последствия незаконной перепланировки

Последствия незаконной перепланировки

Публикации в СМИ Архив

Консультации на портале

Консультации на портале "Свободная пресса"

Квартира как подарок

Квартира как подарок

Роль нотариата в сделках с недвижимостью

Роль нотариата в сделках с недвижимостью

Новое о сделках с недвижимостью

Новое о сделках с недвижимостью

Зачем юрлицам нужны типовые уставы

Зачем юрлицам нужны типовые уставы

Дорогой мой человек

Дорогой мой человек

С предпринимателей взыщут страховые взносы в ускоренном режиме

С предпринимателей взыщут страховые взносы в ускоренном режиме

Хочешь, я убью соседа, что мешает сдать

Хочешь, я убью соседа, что мешает сдать

Видеопубликации в СМИ Архив

Проверено. Завещать, подарить или продать?

Проверено. Завещать, подарить или продать?

Пожизненная рента: непростые правила игры

Пожизненная рента: непростые правила игры

Жилая аренда «без шума и пыли»

Жилая аренда «без шума и пыли»

Квартира в подарок: назад – через суд

Квартира в подарок: назад – через суд

Новости Архив

Режим работы

Режим работы

Режим работы в новогодние праздники

Режим работы в новогодние праздники

Режим работы 12 июня

Режим работы 12 июня

Приглашаем принять участие в семинаре от ГБУ

Приглашаем принять участие в семинаре от ГБУ "Горжилобмен"