Налогообложение. Договор дарения. Часть 2

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня мы продолжаем разбирать тему налогообложения и договора дарения в нашей передаче «Советы нотариуса», и это мы как всегда продолжим обсуждать с Нотариусом Санкт-Петербурга Алексеем Викторовичем Комаровым. Алексей Викторович, например, если я нерезидент, и мне мама подарила квартиру, то буду ли я как нерезидент платить налог?

Алексей Комаров: С точки зрения экономической нерезидентом в России быть невыгодно, как мы с Вами на одной из прошлых передач уже выяснили. Нерезиденты всегда платят, никакие льготы на них не распространяются. Даже если мама дарит сыну квартиру, а сын является нерезидентом, то в этом случае он будет платить налог 30% от кадастровой стоимости или стоимости, указанной в договоре.

В.: Мы часто говорим уже которую передачу о налогообложении, а как собственно гражданин, который должен оплатить НДФЛ, должен это сделать, в какие сроки?

А.К.: Налог этот оплачивается в так называемом заявительном порядке, то есть вы сами должны проявить инициативу, связанную с оплатой налога, который подлежит к оплате. Поэтому вы должны подать декларацию, где должно быть указано либо что Вы ничего платить не должны, это нулевая декларация, либо подлежащая к оплате сумма налога от дохода, Вами полученного. Декларация заполняется до 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили дар. Оплатить налог нужно в соответствии с суммой, рассчитанной в декларации, до 15 июля также следующего года, в котором Вы получили дар. Это собственно правила об оплате налога.

В.: Алексей Викторович, какие санкции могут быть применены к нарушителю режима налогообложения, если он не подал декларацию, вовремя не оплатил? Какие здесь могут быть налоговые правонарушения?

А.К.: Правонарушения идут по степени увеличения ответственности за те действия, которые лицо не предпринимает, как мы с Вами только что определили. Что нужно предпринять? Нужно подать декларацию, нужно рассчитать в этой декларации налог, после этого нужно оплатить налог в соответствии с временными правилами, указанными в Налоговом кодексе. Если вы не подаете так называемую нулевую декларацию, то есть вам ничего платить не нужно, вы просто декларацию не подали, там штраф 1 000 рублей. Если вы не подали декларацию, а у вас был налог, который вы должны были бы заплатить, вы будете платить штраф за неподачу декларации в размере 5% в месяц от суммы, которую вы должны были бы заплатить после 15 июля соответствующего года. Условно говоря, вы получили в 2016 году доход, например, квартиру по договору дарения. В следующем году вы должны будете подать до 30 апреля соответствующую декларацию. Если вы ее не подаете, со следующего дня у вас начинает течь штраф в размере 5% от суммы налога, который подлежал бы оплате. Заплатить вы должны будете до 15 июля. Каждый месяц 5% будет тикать, но больше чем 30% сумма штрафа натикать не может от той суммы, которая подлежит оплате.

В.: Что будет, если я и не подала декларацию, и не заплатила?

А.К.: Если вы до 30 апреля не заполнили декларацию, не подали ее, наступил срок 15 июля - вы должны были заплатить, но не заплатили, то ко всему тому, что я уже сказал, вы еще будете платить и штраф в размере 20% от суммы того налога, который подлежит к оплате. Если такое действие было совершено умышленно, то штраф будет не 20%, а 40%. Всё это не отменяет пени, которые будут начисляться, начиная с 15 июля на следующий день в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы оплаты налога, которая бы подлежала оплате. Поэтому суммы достаточно приличные.

В.: Если я, например, вспомнила, что мне нужно платить налог, подала декларацию, но вовремя не оплатила, мне пени не пришли, и я быстренько заплатила, будут ли ко мне какие-то санкции применяться?

А.К.: Если вы вспомнили и оплатили при условии, что вы не получали никаких уведомлений от налоговой инспекции с требованием оплатить причитающийся штраф, вы платить ничего не должны, вы должны заплатить просто базу, сумму налога, подлежащую оплате. Возникает вопрос, связанный со штрафами. На практике он может по-разному решаться. Я имею в виду не штрафы, а пени, 1/300 ставки рефинансирования. Если штраф, о котором мы говорим – это штраф за нарушение, то сумма пени, 1/300 ставка – это то, что недополучил бюджет. Вот с суммой пени может получиться так, что вам все равно придется ее оплачивать, даже если вы вспомнили позже, и из налоговой инспекции никаких уведомлений не приходило.

В.: Спасибо большое, Алексей Викторович, за подробнейший рассказ про договор дарения и про санкции. На этом мы тему договора дарения и налогов завершаем и уже встретимся в новой передаче. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Экспертное мнение Архив

Продажа заложенной квартиры с использованием депозита нотариуса

Продажа заложенной квартиры с использованием предварительного договора купли-продажи и договора займа

Продажа заложенной квартиры с использованием предварительного договора купли-продажи

Налогообложение. Договор дарения. Часть 2

Публикации в СМИ Архив

Новое о сделках с недвижимостью

Новое о сделках с недвижимостью

В гостях у передачи "Качаем права"

В гостях у передачи "Качаем права"

Зачем юрлицам нужны типовые уставы

Зачем юрлицам нужны типовые уставы

Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей

Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей

Заплатить налоги будет проще

Заплатить налоги будет проще

Копия «на всякий случай»

Копия «на всякий случай»

Стоит ли брать ипотеку в условиях кризиса?

Стоит ли брать ипотеку в условиях кризиса?

Видеопубликации в СМИ Архив

Пожизненная рента: непростые правила игры

Пожизненная рента: непростые правила игры

Жилая аренда «без шума и пыли»

Жилая аренда «без шума и пыли»

Квартира в подарок: назад – через суд

Квартира в подарок: назад – через суд

Сделка с недвижимостью: с нотариусом или без?

Сделка с недвижимостью: с нотариусом или без?

Новости Архив

Режим работы 4 ноября

Режим работы 12 июня

Режим работы 12 июня

Режим работы 9 мая

Вебинар "Сделки: Сейфовая ячейка, Нотариальная форма"